将干湿垃圾进行分类再燃烧,会有利于提升垃圾焚烧的效率

2020-11-26 16:57:22

文章来源:科技讯

我们把厨余垃圾从下水道冲走,或者一卡车一卡车地把垃圾倾倒在城市边缘,以为眼不见心为净,但它们又会以大米中的重金属、水源中的微塑料重新回流到我们的体内,亦或是被焚烧、填埋,渗透到地下水、土地、空气中,弥散于我们生活的环境,并侵蚀我们的身体。

目前我国城市垃圾处理最主要的方式是填埋与焚烧,但填埋的弊端非常明显:占用大量土地、污染地下水、影响周边环境……而富含水分的厨余垃圾也为焚烧处理带来困难,它们与其他生活垃圾混在一起,会降低垃圾整体的焚烧热值,提高了二次污染的控制难度。简单来说,湿垃圾不容易被燃烧至可抑制二噁英生成的850℃,这对焚烧的技术与成本都提出了更高要求。

如果将干湿垃圾进行分类再燃烧,会有利于提升垃圾焚烧的效率。据《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》测算,每年北京市二噁英可能致癌人数之和达到241人,假设生活垃圾经过妥善分类,每年致癌人数将从241人降低至182人。

去年7月起,上海、北京、深圳、广州等城市纷纷开始实施《生活垃圾管理条例》,推行垃圾定时定点分类投放制度,还会对垃圾分类不到位、拒不改正的单位和个人开出罚单。到2020年底,全国46个重点城市都得建成垃圾分类处理系统。

我国生活垃圾最主要的构成部分是厨余垃圾,超过60%,目前厨余垃圾产生量已超过1.2亿吨,且以每年约10%的速度递增,厨余垃圾含水率很高、杂质多,容易发臭和腐烂降解,难以分类处理,政府集中处理能力仅占50%,投资高、成本高成为制约厨余垃圾处理的瓶颈,但因为最贴近生活,也是城市生活垃圾分类的突破口。

11月11-15日的第22届高交会上,一款有效处理厨余垃圾的环保黑科技新品——邦必拓智能厨余垃圾处理器受到社会各界广泛关注。这台处理器能“吃”下人们生活中产生的厨余垃圾,并且通过独创的菌种技术处理厨余废物,让厨余垃圾从产生即转化为有机肥料,用于粮食种植和蔬果栽培。通过工作人员的详细介绍,我们了解到,相对与市场上同类产品,该产品具备以下显著优势。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。